تداول مستخدمون لوسائل التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يظهر حريقًا هائلًا في أحد المباني، زاعمين أنه يصور سقوط صاروخ أطلقته جماعة “أنصار الله” اليمنية، وأسفر عن مقتل 1500 إسرائيلي.
بينما كشف تحقيق أجرته وحدة التحقق التابعة لـ “الجزيرة مباشر” زيف الادعاءات المتداولة بشأن الفيديو.
وأظهر التحقيق أن الفيديو يعود في الأصل إلى حريق اندلع في مصنع بولاية نيويورك الأمريكية عام 2022، وليس له أي علاقة بالصراع اليمني الإسرائيلي.
ويأتي انتشار هذا المقطع المضلل في ظل تصاعد انتشار الأخبار الكاذبة على منصات التواصل الاجتماعي، مما يؤكد أهمية التحقق من صحة المعلومات قبل مشاركتها.
وتجدر الإشارة إلى أن الولايات المتحدة استأنفت هجماتها ضد اليمن في 15 مارس/آذار الماضي، وذلك عقب أوامر من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشن “هجوم كبير” ضد جماعة الحوثي.
في المقابل، استأنفت الجماعة قصف مواقع داخل إسرائيل وسفن في البحر الأحمر متوجهة إليها، ردًا على استئناف تل أبيب حربها على قطاع غزة في 18 مارس الماضي.
ومنذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، تشن إسرائيل، بدعم أمريكي كامل، حربًا على غزة خلفت أكثر من 170 ألف شهيد وجريح، معظمهم من النساء والأطفال، إضافة إلى أكثر من 11 ألف مفقود.
#الجزيرة مباشر