فيديو.. القوات الحكومية تحبط محاولة اقتحام ديوان محافظة شبوة من قبل مسلحي "الانتقالي المنحل"

عدنان أحمد11 فبراير 2026
فيديو.. القوات الحكومية تحبط محاولة اقتحام ديوان محافظة شبوة من قبل مسلحي "الانتقالي المنحل"

أحبطت القوات الأمنية الحكومية في مدينة عتق، عاصمة محافظة شبوة، محاولة اقتحام نفذتها عناصر مسلحة تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي “المنحل” استهدفت ديوان عام المحافظة، في تطور ميداني لافت شهده صباح اليوم الأربعاء وأسفر عن سقوط قتلى وجرحى.

وذكرت مصادر حكومية رسمية أن عناصر مندسة ضمن تجمعات تابعة للمجلس المنحل، كانت مدججة بالأسلحة، حاولت اقتحام مبنى المحافظة وإنزال علم الجمهورية اليمنية بالقوة، وباشرت بإطلاق الذخيرة الحية تجاه القوات الأمنية المكلفة بحماية المنشآت السيادية، ما دفع قوات “دفاع شبوة” واللجنة الأمنية للرد والسيطرة على الموقف.

وأسفرت المواجهات العنيفة التي اندلعت في محيط الديوان عن سقوط ضحايا من الجانبين، حيث أكدت وزيرة الشؤون القانونية إشراق المقطري مقتل 5 أشخاص وإصابة 24 آخرين، فيما أشارت تقديرات ميدانية أخرى إلى ارتفاع الحصيلة لتصل إلى 6 قتلى ونحو 30 جريحاً، وسط حالة من التوتر الشديد خيمت على شوارع المدينة.

وأكدت اللجنة الأمنية في المحافظة بسط سيطرتها الكاملة على كافة مؤسسات الدولة وتأمين مدينة عتق، بعد ملاحقة العناصر التي حاولت إثارة الفوضى تحت غطاء فعالية جماهيرية، مشددة على أنها لن تسمح بأي محاولات لتقويض مؤسسات الشرعية أو الاعتداء على المقار السيادية.

ووجه محافظ شبوة، عوض بن الوزير، بتشكيل لجنة تحقيق رسمية برئاسة الوكيل أحمد الدغاري، تضم قيادات أمنية وعسكرية وممثلين عن ذوي الضحايا، للوقوف على ملابسات الحادثة وتحديد المسؤولين عنها وحصر الأضرار، مع رفع توصيات عاجلة لاتخاذ إجراءات رادعة تضمن عدم تكرار مثل هذه الأعمال التخريبية.

وشهدت منصات التواصل الاجتماعي تداول مقاطع فيديو توثق لحظات إطلاق النار الكثيف ومحاولات المسلحين اقتحام المباني الحكومية، في وقت يسود فيه هدوء حذر مساء اليوم مع استمرار الانتشار الأمني المكثف للقوات الحكومية في مختلف مداخل ومخارج عتق لتأمين استقرار المدينة.

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام الموقع ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، ولتحليل حركة الزيارات لدينا.. المزيد
موافق