أعلن النائب الجمهوري الأمريكي جو ويلسون عن تصويت مجلس الشيوخ الأمريكي اليوم الجمعة على قرار إلغاء قانون قيصر الذي كان مفروضًا على سوريا خلال فترة النظام السابق.
وأعرب ويلسون في منشور عبر منصة إكس عن شكره لمجلس الشيوخ لإدراج إلغاء القانون ضمن قانون تفويض الدفاع الوطني، مشيرًا إلى أن هذه العقوبات كانت موجهة ضد نظام لم يعد موجودًا.
وأكد النائب الأمريكي أن نجاح سوريا في المرحلة المقبلة سيكون عاملًا حاسمًا في إتمام عملية الإلغاء الكامل للقانون، وذلك بعد تقديمه تشريعًا بهذا الشأن في يونيو الماضي.
من جانبه، وصف وزير المالية السوري محمد يسر برنية هذا القرار بأنه انتصار للدبلوماسية السورية، حيث يمثل التخلص من أقسى العقوبات الأمريكية المفروضة على البلاد.
وأوضح برنية عبر فيسبوك أن الخطوة التالية تتمثل في موافقة مجلس النواب الأمريكي على المادة ذاتها ضمن موازنة الدفاع، تمهيدًا لتوقيع الرئيس الأمريكي عليها قبل نهاية العام الجاري.
بدوره، اعتبر وزير الإعلام السوري حمزة المصطفى هذا التصويت لحظة تاريخية لسوريا، مشيرًا إلى أنه يزيل عقبة كبيرة أمام مسار الاستقرار والتنمية في البلاد.
يذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كان قد وقع في يونيو الماضي أمرًا تنفيذيًا لتخفيف العقوبات على سوريا، دون أن يشمل ذلك إلغاء قانون قيصر الذي أقره الكونغرس عام 2019.
وكان قانون قيصر قد فرض عقوبات على شخصيات ومؤسسات سورية متورطة في انتهاكات حقوق الإنسان، كما حظر التعامل مع جهات تدعم النظام السوري سابقًا.