شارك نائب رئيس مجلس النواب اليمني، محمد الشدادي، في أعمال المؤتمر الـ38 للاتحاد البرلماني العربي المنعقد في الجزائر.
وقد شدد الشدادي على أهمية دور الاتحاد في ظلّ التغيرات الإقليمية والدولية الراهنة.
التحديات العربية في قلب النقاش
وأكد الشدادي في كلمته على المسؤوليات الجسيمة التي تقع على عاتق البرلمانيين العرب، داعياً إلى وضع استراتيجيات متماسكة لخدمة مصالح شعوبهم وتحقيق تطلعاتهم نحو الاستقرار والتنمية.
وأشار إلى التحديات الكبيرة التي تواجه المنطقة، بما في ذلك النزاعات المسلحة، والصعوبات الاقتصادية، والتدخلات الخارجية، إضافة إلى التحديات البيئية والتكنولوجية.
القضية الفلسطينية في صدارة الاهتمامات
ولم يغفل الشدادي القضية الفلسطينية، مؤكداً أنها القضية المركزية للأمة العربية، معرباً عن إدانته الشديدة للعدوان الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني، واصفاً إياه بـ”العدوان غير المسبوق” الذي أسفر عن سقوط عشرات الآلاف من الشهداء والجرحى، إضافة إلى تهجير الملايين.
وطالب الشدادي باتخاذ موقف عربي موحد لدعم الحقوق الفلسطينية المشروعة، بما في ذلك حق تقرير المصير وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس.
التعاون الاقتصادي والرقمي
وأشار الشدادي إلى الصعوبات الاقتصادية والبيئية التي تواجه المنطقة، مؤكداً على ضرورة التعاون الوثيق بين البرلمانات العربية لتطوير التشريعات التي تعزز التنمية المستدامة، وتشجع الاستثمار في الاقتصادات الخضراء، وتعزز الأمن الغذائي والمائي.
كما شدد على أهمية مواكبة التقدم السريع للتحول الرقمي والابتكارات التكنولوجية، ودعا إلى بناء إطار تشريعي استباقي يحمي الحقوق والحريات العامة.
حضر المؤتمر إلى جانب الشدادي، عضو مجلس النواب عبدالكريم الأسلمي، وسفير اليمن لدى الجزائر علي اليزيدي، والوزير المفوض نبيل عبدالقادر.
وقد مثّل حضورهم التزام اليمن بدعم العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات ومساندة القضايا العربية العادلة.