حضر الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم السبت، احتفالية وزارة الداخلية بالذكرى الـ 74 لعيد الشرطة بمقر الأكاديمية في القاهرة الجديدة، وسط مشاركة واسعة من قيادات الدولة وأسر الشهداء، حيث ركز في كلمته على قضايا الوعي وتحديات التكنولوجيا الحديثة التي تواجه المجتمع المصري.
وأكد الرئيس أن عقيدة الأمن في البلاد ترتكز بشكل أساسي على حماية الدولة والشعب المصري، بعيداً عن حماية أنظمة أو أشخاص، معتبراً أن الاستقرار الحالي هو نتاج مباشر لتضحيات الشهداء ووعي المواطنين، مشدداً على أن الوعي يمثل حائط الصد الأول ضد الفتن والشائعات.
وطالب الرئيس السيسي البرلمان والحكومة بضرورة التحرك لسن قوانين تنظم استخدام الأطفال للهواتف ومواقع التواصل، مشيراً إلى تجارب دولية في هذا الصدد، وحذر من أن الذكاء الاصطناعي قد يخلق بيئات مضطربة إذا غاب التعامل المسؤول معه، فيما جدد عهده بالوفاء لذكرى من سقطوا من أجل أمن الوطن.
وشهدت الاحتفالية عرضاً فنياً بعنوان “قصة وطن” بمشاركة فنانين منهم ماجد الكدواني ونسمة محجوب، استعرض بطولات الشرطة منذ ملحمة الإسماعيلية عام 1952 وحتى جهود مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة، كما كرم الرئيس عدداً من أسر الشهداء، من بينهم أسرة الشهيد العقيد رامي هلال.
وذكر وزير الداخلية اللواء محمود توفيق، في كلمته، أن معدلات الجريمة سجلت تراجعاً بنسبة 14.4% بفضل استخدام التقنيات الحديثة والذكاء الاصطناعي، موضحاً أن الوزارة مستمرة في تطوير منظومتها لمواجهة حروب الجيلين الرابع والخامس.
وتأتي هذه الاحتفالات تخليداً لذكرى صمود رجال الشرطة في الإسماعيلية عام 1952 أمام قوات الاحتلال البريطاني ورفضهم تسليم مبنى المحافظة، وهي الواقعة التي باتت رمزاً للتلاحم الوطني السنوي.















