تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدنان أحمد21 ديسمبر 2025
تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

كشفت مصادر حكومية رفيعة عن تحركات سعودية أفضت إلى عزل المجلس الانتقالي الجنوبي سياسياً في مدينة عدن، وذلك عقب فشل رئيس المجلس عيدروس الزبيدي في حشد وزراء الحكومة لحضور اجتماع مسائي دعا إليه في قصر معاشيق، وانتهى بمقاطعة واسعة شملت وزير الدفاع وعدد من الوزراء المتواجدين في المدينة.

واقتصر الحضور في الاجتماع على الوزراء المنتمين للمجلس الانتقالي فقط، بعد أن رفض بقية أعضاء الحكومة الاستجابة لدعوة الزبيدي، في خطوة عكست اتساع فجوة الخلافات داخل أروقة السلطة، وأجهضت مساعي رئيس المجلس للظهور بغطاء سياسي واسع يضم مسؤولين من خارج إطاره التنظيمي.

وتزامن هذا الإخفاق مع صدور توجيهات سعودية صريحة للوزراء بمغادرة عدن بشكل عاجل وعدم عقد أي لقاءات مع الزبيدي، وهي التحركات التي تأتي في أعقاب تصعيد الأخير بملف محافظة حضرموت، حيث سعى من خلال اجتماع معاشيق إلى الحصول على شرعية سياسية لتحركاته الأخيرة.

وأكدت المصادر أن وزير الدفاع كان آخر المسؤولين الذين رفضوا تلبية الدعوة، لا سيما مع وجود تهديدات من رئيس مجلس القيادة الرئاسي بإقالة أي مسؤول يشارك في الاجتماع، ما وضع الزبيدي في موقف سياسي محرج أمام قواعده الشعبية الغاضبة جراء تدهور الخدمات الأساسية والمخاوف من انهيار العملة وتفاقم الأوضاع المعيشية.

وعدّت الأوساط السياسية غياب التمثيل الحكومي الشامل عن لقاء الزبيدي بمثابة نجاح لخصومه في تطويقه سياسياً، وحصر تحركاته في زاوية ضيقة بعيداً عن مؤسسات الدولة الرسمية، مما يضاعف الضغوط عليه في ظل الأزمات الاقتصادية والخدمية المتلاحقة التي تشهدها البلاد.

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام الموقع ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، ولتحليل حركة الزيارات لدينا.. المزيد
موافق