أعلنت وسائل إعلام إسرائيلية عن قرار رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بعدم المشاركة في القمة المقررة بمدينة شرم الشيخ المصرية، والتي كان من المقرر أن تناقش اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة.
وجاء هذا القرار المفاجئ رغم التأكيدات الرسمية الصادرة عن الرئاسة المصرية، والتي أشارت إلى أن نتنياهو ورئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس سيحضران القمة يوم الاثنين.
وأوضح المتحدث الرسمي باسم الرئاسة المصرية أن القمة تهدف إلى تعزيز اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، وضمان الالتزام بتنفيذه من جميع الأطراف.
وكشفت مصادر مصرية عن اتصال هاتفي جمع الرئيس عبد الفتاح السيسي بنظيره الأمريكي دونالد ترامب، الذي كان يزور إسرائيل آنذاك، حيث شارك نتنياهو في المحادثة ووافق على حضور القمة.
وفي سياق متصل، نقلت صحيفة “يديعوت أحرونوت” الإسرائيلية تفاصيل اتصال آخر بين نتنياهو والسيسي، جرى بحضور ترامب داخل مبنى الكنيست الإسرائيلي، وأكدت الصحيفة أن جميع الأطراف اتفقت حينها على مشاركة القادة الثلاثة في القمة.
ويأتي هذا التطور بينما بدأ عدد من القادة والمسؤولين الدوليين في الوصول إلى شرم الشيخ صباح اليوم الاثنين، للمشاركة في الجهود الرامية إلى ترسيخ وقف إطلاق النار وإنهاء العمليات العسكرية في قطاع غزة.