تشهد المساجد الكبرى في مختلف محافظات مصر، مساء يوم الغد الأحد 7 سبتمبر 2025، إقامة صلاة الخسوف، وذلك تنفيذًا لتوجيهات وزارة الأوقاف المصرية.
وأصدرت الوزارة تعليماتها لمديرياتها في المحافظات، بالاستعداد لإقامة هذه الصلاة في التوقيت المحدد، حرصًا على اتباع السنة النبوية في التعامل مع الظواهر الفلكية.
وتأتي هذه الخطوة في إطار جهود الوزارة لنشر الوعي الديني، وربط المواطنين بالسنة النبوية الشريفة، من خلال إحياء الشعائر الإسلامية المستحبة.
وصلاة الخسوف تعد سنة مؤكدة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، حيث تتكون من ركعتين، في كل ركعة قيامان وقراءتان، مع الإطالة في القراءة والركوع والسجود.
ويستحب الجهر بالقراءة خلال صلاة الخسوف، اقتداءً بما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم، حيث تجمع هذه الصلاة بين العبادة والتأمل في آيات الله الكونية.
وتحرص وزارة الأوقاف من خلال هذه المبادرة، على تعزيز القيم الروحية، وترسيخ المفاهيم الدينية الصحيحة في التعامل مع الظواهر الطبيعية.