أعلن رئيس بنين باتريس تالون عن إفشال محاولة انقلاب قامت بها مجموعة من الجنود في البلاد، مؤكدًا أن القوات الموالية للحكومة تصدت للمحاولة بنجاح. وجاء إعلان تالون بعد ساعات من انتشار أنباء عن إطلاق نار في عدة أحياء بمدينة كوتونو، أكبر مدن البلاد، حيث ظهر جنود على التلفزيون الرسمي مدعين الإطاحة بالرئيس.
وأكد تالون في تصريحات بثها التلفزيون الرسمي أن التعبئة السريعة للقوات الموالية ساعدت في إحباط المحاولة، ووعد بمعاقبة منفذيها قائلًا: “لن تمر هذه الخيانة دون عقاب”. كما أشار إلى أن الوضع الأمني في البلاد تحت السيطرة.
وتمثل هذه المحاولة تهديدًا جديدًا للاستقرار الديمقراطي في منطقة غرب إفريقيا، التي شهدت عدة انقلابات عسكرية في السنوات الأخيرة، بما في ذلك في النيجر وبوركينا فاسو ومالي وغينيا. ويعد هذا التطور مفاجئًا في بنين، حيث لم تشهد البلاد انقلابًا ناجحًا منذ عام 1972.
وفي سياق متصل، أفاد متحدث باسم حكومة بنين بأن السلطات اعتقلت 14 شخصًا على خلفية محاولة الانقلاب، دون تقديم تفاصيل إضافية. وجاءت هذه المحاولة في وقت تستعد فيه البلاد لإجراء انتخابات رئاسية في أبريل المقبل، والتي من المتوقع أن تضع نهاية لولاية تالون الذي يتولى السلطة منذ عام 2016.
وأشار العسكريون الذين حاولوا الانقلاب في بيانهم التلفزيوني إلى تدهور الوضع الأمني في شمال البلاد، بالإضافة إلى إهمال الجنود الذين سقطوا في المعارك.















