تواصل فرق البحث والإنقاذ السعودية، بدعم من مروحيات القوات البحرية والمتطوعين، عمليات البحث عن الغواص وسام الزهراني الذي فقد منذ سبعة أيام قبالة شاطئ أبحر شمال جدة بعد غرقه أثناء الغوص.
وتمكنت فرق حرس الحدود من العثور على أجزاء ممزقة من بدلة الغوص الخاصة بوسام داخل المياه، في حين تم انتشال جثمان الغواص فهد عرفات، زميله الذي فقد معه، بينما لا تزال الجهود مستمرة لتحديد مصير وسام.
وبحسب رواية براء العمودي، ابن خال الغواص، فإن وسام يمتلك خبرة طويلة في مجال الغوص ويعمل كمدرب محترف، وله ثلاثة أبناء، وقد خرج مع زميليه مساء الأحد من منتجع في أبحر للغوص، قبل أن يُفقد الاتصال بهما فجأة مع حلول المساء، مما دفع إلى إطلاق عمليات البحث الفورية.
وتشير مصادر متخصصة في عمليات الإنقاذ إلى أن البحث يُجرى ضمن مربعات بحرية مساحتها ميل بحري واحد، مع الاعتماد على الزوارق والغواصين والطيران لتغطية المناطق المحتملة، مع حساب تأثير التيارات البحرية وسرعة الرياح لتحديد مواقع الغواصين المفقودين بدقة.
🎥#فيديو | عمليات البحث عن الغواص الزهراني تستمر لليوم السابع..
• العثور على بدلة غوص عليها أثر تمزق يرجح أنها تخص المفقود✍️ إبراهيم علوي @i_waleeed22#عاجل
للاطلاع على التفاصيل: 👇👇https://t.co/xn7VNv209P pic.twitter.com/rzIn8Jd9vR— عكاظ (@OKAZ_online) August 9, 2025
وتؤكد هذه المصادر أن مدة البحث تختلف حسب عوامل عدة مثل عمق المياه وحرارتها، إضافة إلى التيارات البحرية والتضاريس المائية، وقد تمتد عمليات البحث من ساعات إلى أسابيع في الحالات المعقدة، مما يفسر استمرار الجهود المكثفة حتى الآن لتحديد مصير وسام الزهراني.