أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الخميس، أن فرنسا ستعترف بدولة فلسطين خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك المقبلة في سبتمبر/أيلول.
وكتب ماكرون عبر منصة إكس: “وفاء بالتزام فرنسا التاريخي بتحقيق السلام العادل والدائم في الشرق الأوسط، قررتُ أن تعترف بلادنا بدولة فلسطين”.
وأشار إلى أنه سيُعلن القرار رسميًا خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة، موجهًا رسالة إلى الرئيس الفلسطيني محمود عباس أكد فيها تقديم بلاده إعلان الاعتراف في سبتمبر المقبل.
وأضاف أن الأولوية الحالية في المنطقة هي “إنهاء الحرب في قطاع غزة وإنقاذ المدنيين”، مشددًا على ضرورة وقف إطلاق النار الفوري وإطلاق سراح الرهائن لدى حركة حماس و”نزع سلاحها” وإيصال المساعدات الإنسانية إلى غزة.
وجدد تأكيد أن “لا بديل عن حل الدولتين”، مؤكدًا مسؤولية الطرفين إثبات إمكانية تحقيق السلام.
من جانبه، أعرب نائب الرئيس الفلسطيني حسين الشيخ عن شكره لماكرون على قرار الاعتراف، مؤكدًا أن الموقف الفرنسي يعكس “ثبات الموقف الفرنسي الداعم لحق الشعب الفلسطيني المشروع”.
في سياق متصل، أوضح رئيس وزراء بريطانيا كير ستارمر أن وقف إطلاق النار في غزة يُعد خطوة أولى نحو الاعتراف بدولة فلسطين وتحقيق حل الدولتين الذي يضمن “السلام والأمن للإسرائيليين والفلسطينيين”.
يذكر أن 149 دولة من أصل 193 عضوًا في الأمم المتحدة تعترف حاليًا بفلسطين، بينما أعلنت النرويج وإيرلندا وإسبانيا الاعتراف بها رسميًا في 28 مايو/أيار 2024، ليرتفع عدد الدول الأوروبية المعترف بها إلى 11 دولة، بعد أن سبقتها 8 دول من الاتحاد الأوروبي.