ترامب يمدد مهلة ضرب إيران أسبوعين بطلب باكستاني

عدنان أحمد8 أبريل 2026
ترامب يمدد مهلة ضرب إيران أسبوعين بطلب باكستاني

قرر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تمديد المهلة التي حددها لفتح مضيق هرمز لمدة أسبوعين إضافيين، وذلك بعد انتهاء الموعد النهائي مساء الثلاثاء.

وأوقف ترامب الهجمات العسكرية المخطط لها ضد المنشآت الإيرانية بناءً على طلب من باكستان، واصفاً المرحلة الحالية بأنها “فرصة حرجة” للسلام.

وجاء هذا التحرك بعد مقترح قدمته إسلام آباد لوقف إطلاق نار مؤقت، بينما أصرت طهران على رفض الهدنة القصيرة والمطالبة باتفاق دائم ينهي الحرب.

وأوضح ترامب أن التمديد مشروط بفتح إيران الفوري والآمن للمضيق، مشيراً إلى أن المقترح الإيراني المكون من 10 نقاط قد يشكل أساساً جيداً للتفاوض.

وتستمر الجهود الدبلوماسية عبر الوسطاء، حيث تلعب باكستان دور قناة الاتصال الرئيسية، وسط ترقب دولي وتوتر في أسواق النفط العالمية.

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام الموقع ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، ولتحليل حركة الزيارات لدينا.. المزيد
موافق