البيان الختامي.. الدول العربية والإسلامية ترفض العدوان الإسرائيلي وتؤكد التضامن مع قطر في قمة الدوحة

عدنان أحمد15 سبتمبر 2025
البيان الختامي.. الدول العربية والإسلامية ترفض العدوان الإسرائيلي وتؤكد التضامن مع قطر في قمة الدوحة

اجتمع قادة الدول العربية والإسلامية في العاصمة القطرية الدوحة في قمة طارئة لبحث التطورات الأخيرة في المنطقة. وقد خرج المجتمعون ببيان ختامي حمل مواقف موحدة تجاه الأزمة الراهنة.

وأشاد البيان بالدور القطري الحضاري والحكيم في التعامل مع الاعتداء الأخير، معتبرين أن استهداف مواقع محايدة للوساطة يهدد جهود صنع السلام الدولية. كما عبر المجتمعون عن تضامنهم الكامل مع قطر ودعمهم للخطوات التي تتخذها للرد على العدوان.

وأدان المشاركون في القمة بأشد العبارات الهجوم الإسرائيلي الأخير على قطر، واصفين إياه بالعدوان الجبان وغير الشرعي. وأكدوا أن مثل هذه التصرفات تقوض أي فرص لتحقيق السلام في المنطقة.

ولفت البيان إلى الإشادة بالدور البناء الذي تلعبه قطر في جهود الوساطة وإرساء الأمن، مع التأكيد على دعم الجهود المشتركة التي تقودها قطر ومصر والولايات المتحدة لوقف العدوان على غزة. كما جدد المجتمعون رفضهم لأي محاولات إسرائيلية لتهجير الفلسطينيين تحت أي مبرر.

وجاء في البيان تأكيد مبدأ الأمن الجماعي والمصير المشترك للدول العربية والإسلامية، مع رفض جميع المخططات الإسرائيلية الرامية لفرض وقائع جديدة في المنطقة. وأشار المشاركون إلى أن الاعتداء الأخير يستهدف بشكل واضح تقويض جهود الوساطة الهادفة لوقف العدوان على قطاع غزة.

وأكد المجتمعون رفضهم القاطع لأي تهديدات إسرائيلية بإمكانية استهداف قطر مرة أخرى، كما رفضوا أي محاولات لتبرير العدوان الإسرائيلي تحت أي حجة أو ذريعة.

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام الموقع ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، ولتحليل حركة الزيارات لدينا.. المزيد
موافق