ما هو هذا الصاروخ؟ الدفاع السعودية تعترض صاروخ "طواف" استهدف المنطقة الشرقية

عدنان أحمد30 مارس 2026
ما هو هذا الصاروخ؟ الدفاع السعودية تعترض صاروخ "طواف" استهدف المنطقة الشرقية

أعلن المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع السعودية، اللواء الركن تركي المالكي، اليوم الأحد، أن قوات الدفاع الجوي تمكنت من رصد وتدمير صاروخ “طواف” (كروز منخفض الطيران) كان موجهاً صوب المنطقة الشرقية بالمملكة، وذلك في ظل موجة التصعيد الإقليمي الحالية.

وذكر البيان الرسمي أن عملية الاعتراض تمت بنجاح ودون وقوع أي أضرار أو إصابات، حيث سقطت بقايا الصاروخ بعيداً عن المناطق المأهولة، لتنضم هذه العملية إلى سلسلة من التصديات الناجحة التي نفذتها المنظومات الدفاعية السعودية خلال الساعات والأيام الماضية ضد عشرات المسيرات والصواريخ الباليستية التي حاولت استهداف الرياض والمنطقة الشرقية.

قدرات صاروخ الطواف

ويعد “صاروخ الطواف” من نوعية صواريخ الكروز التي تشكل تحدياً للدفاعات التقليدية نظراً لقدرته على الطيران بارتفاعات منخفضة جداً وتغيير مساره بدقة للالتفاف على الرادارات، إلا أن الدفاعات الجوية السعودية استطاعت تحييده قبل وصوله إلى هدفه.

وأوضحت المصادر أن المنظومات الدفاعية في المملكة نجحت منذ بدء الهجمات الإيرانية في اعتراض مئات المقذوفات المتنوعة بين مسيرات وصواريخ كروز وباليستية، حيث انتهى معظمها بالسقوط في مناطق غير مأهولة أو في مياه الخليج العربي.

وشهدت منصات التواصل الاجتماعي ووسائل الإعلام المحلية احتفاءً واسعاً بكفاءة أطقم الدفاع الجوي، في وقت لا يزال فيه التوتر يخيم على المنطقة مع استمرار الهجمات المبادلة التي تشمل أهدافاً متعددة، وسط استنفار دفاعي كامل لتأمين الأجواء السعودية من أي خروقات جديدة.

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام الموقع ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، ولتحليل حركة الزيارات لدينا.. المزيد
موافق