أشهر أعماله.. وفاة الفنان العراقي سامي كمال في السويد عن 75 عامًا

عدنان أحمد2 أكتوبر 2025
أشهر أعماله.. وفاة الفنان العراقي سامي كمال في السويد عن 75 عامًا

فقدت الساحة الفنية العراقية أحد أبرز وجوهها الغنائية، إذ توفي المطرب المخضرم سامي كمال الخميس في السويد بعد صراع طويل مع آثار جلطة دماغية أصيب بها قبل عدة سنوات.

وعرف الفنان الراحل كواحد من أبرز نجوم الغناء العراقي في سبعينيات القرن الماضي، حيث ترك بصمة واضحة في ذاكرة الموسيقى العراقية من خلال مجموعة من الأغاني الخالدة التي ما زالت تحظى بشعبية واسعة حتى اليوم.

ومن بين أشهر أعماله الفنية أغنية “صويحب” التي كتب كلماتها الشاعر مظفر النواب ولحنها الفنان كمال السيد، بالإضافة إلى أعمال أخرى مثل “بين جرفين العيون” و”راح المطر وأجى المطر وأنا بلا حبيبة” و”عينه أشكبرها”.

كما اشتهر الراحل بأغنيته الأيقونية “أحبه وأريده” التي ساهمت في شهرة عدد من المطربين الشباب بعد عام 2003، حيث أعادوا تقديمها وحققت نجاحًا كبيرًا.

وشكل سامي كمال مع مجموعة من الفنانين أمثال رياض أحمد وقحطان العطار وصباح السهل وصلاح عبد الغفور وكمال محمد، جيلاً مميزًا في المشهد الغنائي العراقي، قبل أن يغادر البلاد عام 1977 متجهًا إلى اليمن برفقة عدد من الفنانين والملحنين.

واستقر الفنان الراحل لاحقًا في السويد، حيث قضى سنواته الأخيرة بعيدًا عن الأضواء، ولم يقدم أعمالاً فنية جديدة، قبل أن يعود لزيارة العراق عام 2010 في واحدة من آخر ظهوراته العامة.

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام الموقع ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، ولتحليل حركة الزيارات لدينا.. المزيد
موافق