أثار الدكتور عبدالله المسند، أستاذ المناخ السابق بجامعة القصيم، اهتمامًا واسعًا بتفاصيل جديدة حول نجم سهيل، أحد ألمع النجوم في السماء العربية.
وأشار المسند إلى أن النجم يتميز بلمعانه الأبيض المتوهج، ما جعله مضرب المثل في اللغة العربية، بينما أطلق عليه الغربيون اسم “Soheil” أو “Canopus”، وسماه الأتراك “Süheyl”.
وأضاف أن سهيل يبعد عن الأرض حوالي 310 ± 20 سنة ضوئية، أي ما يعادل 19 مليون ضعف المسافة بين الأرض والشمس، موضحًا أن ضوءه الذي نراه اليوم يعود إلى ما يقارب عام 1715م بسبب الزمن الذي يحتاجه الضوء للوصول إلينا.
وذكر المسند أن سهيل يُعد ثاني ألمع نجم في السماء بعد الشعرى اليمانية، لكنه لا يُصنّف ضمن منازل القمر المذكورة في القرآن الكريم، إذ يقع خارج نطاق البروج السماوية باتجاه الجنوب.
وأوضح أن النجم سيظهر قريبًا في سماء الرياض من الجهة الجنوبية، حيث يشرق من الجنوب الشرقي عند زاوية 150°، ويغرب في الجنوب الغربي عند زاوية 209°، ليظل مرئيًا لمدة تصل إلى سبع ساعات و15 دقيقة.