تم اليوم الخميس في العاصمة الماليزية كوالالمبور سحب قرعة التصفيات الآسيوية للناشئين 2025، التي ستقام في نوفمبر من العام الجاري، بمشاركة 38 منتخبًا تم توزيعها على سبع مجموعات، حيث تُقام المنافسات على نظام الدوري المجمع من مرحلة واحدة.
وأوضح الاتحاد الآسيوي لكرة القدم أن التصفيات ستُحدد ممثلين آسيويين في بطولة كأس العالم للناشئين 2025، والتي ستقام في قطر، حيث تُتأهل إلى النهائيات الثمانية الفرق المتصدرة في مجموعاتها، إلى جانب تسع منتخبات تأهلت تلقائيًا، أبرزها: قطر، أوزبكستان، السعودية، كوريا الجنوبية، كوريا الشمالية، اليابان، طاجيكستان، الإمارات، وإندونيسيا.
ووقعت المنتخب اليمني للناشئين في المجموعة الثانية، حيث سيواجه منتخبات لاوس، قيرغيزستان، كمبوديا، غوام، وباكستان، في منافسات ستُقام في قيرغيزستان.
وأشارت التوزيعات إلى أن المجموعة الأولى تضم الصين، بنغلادش، البحرين، بروناي، تيمور الشرقية، وسريلانكا، وتُقام منافساتها في الصين.
بينما تضم المجموعة الثالثة فيتنام، ماليزيا، سنغافورة، هونغ كونغ، جزر ماريانا، وماكاو، وتُقام فعالياتها في فيتنام.
وفي المجموعة الرابعة: إيران، الهند، فلسطين، تايبيه، ولبنان، على أن تنطلق منافساتها في الهند.
أما المجموعة الخامسة، فتضم أستراليا، العراق، الفلبين، الأردن، وبوتان، وتُقام مبارياتها في الأردن.
في حين تضم المجموعة السادسة: تايلاند، الكويت، تركمانستان، منغوليا، والمالديف، وتُقام منافساتها في تايلاند.
والمجموعة السابعة: عمان، أفغانستان، ميانمار، سوريا، ونيبال، وتُقام فعالياتها في ميانمار.
وستُختتم التصفيات بتأهل المنتخبات المتصدرة إلى نهائيات كأس آسيا للناشئين تحت 17 عامًا، التي ستقام في السعودية خلال مايو 2026، حيث سيمثل فيها المنتخبات الثمانية الأولى القارة في بطولة كأس العالم للناشئين 2026.