ألقت السلطات الأمريكية القبض على أشتون حامد اللبودي، البالغ من العمر 51 عاماً، وهو موظف في وزارة الطاقة الأمريكية، بتهمة محاولة تقديم دعم مادي وموارد لمليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران.
وكشفت وزارة العدل الأمريكية أن التحقيقات التي أجراها مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI) أظهرت أن المتهم استخدم خبرته المتخصصة في الهندسة الكهربائية لمحاولة مساعدة المليشيات في تحسين قدرات الاتصالات الخاصة بها.
وأشارت سجلات المحكمة إلى أن اللبودي لفت انتباه السلطات بعد شرائه مواد كيميائية ومكونات تُستخدم عادةً في تصنيع العبوات الناسفة، بالإضافة إلى أجزاء تدخل في صناعة الطائرات المسيّرة القادرة على حمل متفجرات.
وتبين أن المتهم سافر إلى الخارج واستخدم جواز سفر حصل عليه أثناء عمله السابق في سلاح المهندسين بالجيش الأمريكي للوصول إلى اليمن، حيث تواصل خلال تحقيق استباقي مع مصدر تابع لمكتب التحقيقات الفيدرالي كان ينتحل صفة قيادي في مليشيات الحوثي الإرهابية.
ومن المقرر أن يمثل المتهم أمام المحكمة في ولاية واشنطن، حيث يواجه في حال إدانته عقوبة قصوى تصل إلى السجن لمدة 20 عاماً بتهمة خيانة الولايات المتحدة وتقديم دعم لمنظمة إرهابية أجنبية.















