أكد الباحث الفلكي السعودي ملهم هندي أن العالم سيشاهد اليوم الأحد خسوفًا كليًا للقمر، حيث سيكون مرئيًا في معظم المناطق حول العالم.
وأوضح هندي خلال مداخلة مع قناة السعودية أن الخسوف ظاهرة فلكية طبيعية تحدث عندما يتحرّك القمر خلف ظل الأرض، مشيرًا إلى أن ذلك يحدث عندما تتخذ الشمس والأرض والقمر وضعًا مستقيمًا على خط واحد، ما يؤدي إلى دخول القمر في ظل الأرض واختفائه مؤقتًا.
ولفت هندي إلى أن ظهور القمر باللون الأحمر الداكن أثناء الخسوف الكلي يعود إلى تأثير الغلاف الجوي للأرض.
وقال إن هذا اللون يتشابه مع ما يحدث أثناء غروب الشمس، حيث يتحول لونها إلى الأحمر بسبب تأثير الغلاف الجوي، مشيرًا إلى أن الإضاءة الحمراء تنعكس على القمر عندما يكون خلف الأرض تمامًا، ما يمنحه هذا اللون المميز.
حديث الباحث الفلكي ملهم هندي عن الخسوف الكلي للقمر غدًا الأحد، وتحوّله إلى اللون الأحمر في ظاهرة فلكية نادرة.#من_السعودية_على_قناة_السعودية#هيئة_الإذاعة_والتلفزيون pic.twitter.com/zuNi03WCkH
— قناة السعودية (@saudiatv) September 7, 2025