بوتين يفتح قنوات موسكو مع دمشق الجديدة وينتظر لقاء أحمد الشرع

عدنان أحمد1 أغسطس 2025
بوتين يفتح قنوات موسكو مع دمشق الجديدة وينتظر لقاء أحمد الشرع

تتجه الأنظار إلى العاصمة الروسية، مع وصول مسؤول سوري رفيع المستوى إلى موسكو في زيارة تحمل إشارات سياسية لافتة تجاه المرحلة السورية التالية.

وفي خطوة اعتُبرت الأولى من نوعها منذ تغيير السلطة في دمشق خلال ديسمبر الماضي، استقبل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ووزير خارجيته سيرغي لافروف وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني في موسكو الخميس.

وتركز اللقاء على بحث العلاقات بين الجانبين بعد مرحلة وصفت بالحساسة، كون الحكومة السورية الجديدة جاءت عقب إزاحة الحليف السابق لروسيا بشار الأسد، الأمر الذي يضع شكل التعاون المقبل تحت الاختبار.

وأفاد لافروف بأن بلاده تتطلع إلى مشاركة سورية على أعلى مستوى في الاستحقاق الدبلوماسي المقبل في موسكو، موضحًا أن الدعوة موجّهة إلى الرئيس أحمد الشرع لحضور القمة الروسية العربية المقررة في أكتوبر القادم.

ويُنتظر أن تمنح مشاركة دمشق في القمة، حال تأكدها، مؤشراً إضافياً على مسار التواصل بين موسكو والحكومة السورية الجديدة، مع ما يحمله ذلك من انعكاسات على موقع سوريا في محيطها العربي.

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام الموقع ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، ولتحليل حركة الزيارات لدينا.. المزيد
موافق