يكتشف المواطنون خلال أيام عيد الأضحى المبارك ظاهرة اختفاء القطط من الشوارع والأماكن العامة، خاصة بالقرب من أماكن الذبح ومحلات الجزارة، مما يدفع للتساؤل عن سبب هذا الاختفاء المفاجئ.
الدكتور عادل عباس، وكيل وزارة الطب البيطري سابقًا، يوضح أن القطط كائنات شديدة الحساسية ورقيقة المشاعر، حيث تستشعر رائحة الدماء فتهرب بدافع الخوف والرعب. وأضاف أن الذبح في المجازر المخصصة يعد الخيار الأمثل، حيث يحافظ على النظافة العامة ويجنب المشاهد المؤلمة التي تؤثر سلبًا على الإنسان والحيوان والبيئة.
وأكد عباس على أهمية مراعاة مشاعر الأضحية خلال عملية الذبح، وتجنب إخافتها أو استفزازها بأي شكل من الأشكال. وتأتي هذه التصريحات بالتزامن مع حملات التوعية التي تقوم بها وزارة الأوقاف والأزهر الشريف والمحافظات، محذرة من مخاطر الذبح العشوائي في الشوارع.
وفي خطبة الجمعة التي حملت عنوان “أيام الرحمة والمغفرة”، شددت وزارة الأوقاف على ضرورة الالتزام بالذبح في المجازر المخصصة، مشيرة إلى أن الذبح في الشوارع يتنافى مع قيم النظافة والجمال التي يدعو إليها الدين الإسلامي، ويسبب أضرارًا صحية جسيمة.