قطع أثرية يمنية نادرة معروضة للبيع في مزاد إسرائيلي

عدنان أحمد3 يونيو 2025
قطع أثرية يمنية نادرة معروضة للبيع في مزاد إسرائيلي

كشف الباحث اليمني في الآثار عبدالله محسن عن بيع قطع أثرية يمنية نادرة خلال مزاد ينظمه المركز الأثري الإسرائيلي في أكتوبر المقبل.

وأوضح محسن عبر حسابه على “فيسبوك” أن المزادين المقرر عقدهما في الثامن والتاسع من أكتوبر سينظمهما روبرت دويتش، مؤسس المركز الأثري في تل أبيب، عبر منصة “بيدسبريت” للمزادات العالمية.

وأشار إلى أن معظم القطع المعروضة تعود لمجموعة شلومو موساييف، تاجر المجوهرات وجامع الآثار اليهودي الذي جمع خلال حياته أكثر من 60 ألف قطعة أثرية، منها مئات القطع النادرة من اليمن.

وردا على استفسار اليونيسكو، زعم دويتش أن الآثار اليمنية المعروضة للبيع تم اكتشافها خارج اليمن، وهو ادعاء وصفه محسن بأنه غير حقيقي وغير مدعوم بأدلة.

وأكد الباحث اليمني أنه لم يحصل بعد على القائمة التفصيلية للقطع المعروضة، لكنه أشار إلى وجود عدد كبير من الآثار اليمنية النادرة التي تباع في هذه المزادات بشكل متكرر منذ 40 عاما.

وتعاني اليمن من نهب واسع النطاق لآثارها بسبب الحرب المستمرة منذ عشر سنوات، حيث يتم تهريب القطع الأثرية وبيعها في مزادات عالمية وفي الإنترنت.

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام الموقع ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، ولتحليل حركة الزيارات لدينا.. المزيد
موافق